AU SEIN DE LA DIRECTION DE L’EDUCATION
Cadre d’emploi des Adjoint technique, Adjoint technique principal 2ème classe, Adjoint technique principal 1ère classe
Poste à pourvoir au 1er octobre 2025
Placé(e) sous l’autorité du responsable de la restauration et de l’entretien des bâtiments scolaires, et rattaché(e) à la direction de l’éducation composée de 40 agents, vous participez à l’élaboration et à la production des repas
Missions principales :
- Participer à la mise en œuvre du Projet d’Alimentation Durable de la Commune
- Elaborer des plats à partir de fiches techniques et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
- Réaliser les opérations préliminaires (épluchage, découpe de fruits et légumes)
- Entretenir les locaux et le matériel selon les protocoles HACCP et les procédures réglementaires
- Utiliser le logiciel SALAMANDRE
- Dresser les plats en veillant aux grammages
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température, etc.)
- Effectuer et contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction de la législation en vigueur
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective ainsi que le protocole du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Assurer la traçabilité des produits
- Savoir préparer et valoriser les légumes et fruits de saison
- Aider dans la répartition des denrées vers les sites satellites
- Assurer et gérer l’entretien préventif du matériel mis à disposition
- Repère les dysfonctionnements et les signaler à la hiérarchie
- Assurer le service en salle en cas de besoin
Missions annexes :
- Participer à l’élaboration et au service des cocktails lors des fêtes et cérémonies
- Déchargement de matériel, dressage de buffet, service, débarrassage, rangement et nettoyage des lieux
- Remplacement des agents de restauration collective
- Effectuer la livraison des repas sur les sites satellites avec le véhicule frigorifique en cas de besoin
Profil et aptitudes requises :
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP restauration
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les normes HACCP
- Connaitre les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Savoir utiliser le matériels et les produits d’entretien
- Maîtriser les procédures et les autocontrôles du PMS
- Connaître les risques liés à l’utilisation des produits d’entretien
- Etre rigoureux, organisé
- Avoir un bon relationnel et savoir travailler en équipe
- Faire preuve d’autonomie et de polyvalence
- Capacité de rendre compte rapidement à sa hiérarchie en cas de dysfonctionnement, conflit ou désordre
- Permis B obligatoire
- Être sensible à l’alimentation durable, menus alternatifs / végétariens
Rémunération et autres conditions d’emploi :
Statutaire + régime indemnitaire + prime de fin d’année
Poste permanent, à temps complet
Adhésion possible au Comité des œuvres sociales
Horaires de travail : planning annualisé fourni par la direction
Plages horaires 05h30 – 14h00
Horaires modifiables en fonction des nécessités de service – horaires de soirée ou week-end pour les missions de réception
Candidature à adresser :
CV, lettre de motivation et éventuellement les trois dernières évaluations professionnelles
Monsieur le Maire de Peymeinade
11 boulevard du Général de Gaulle – CS 35100 06531 PEYMEINADE
Ou courriel : recrutement@peymeinade.fr