AU SEIN DE LA DIRECTION DE L’EDUCATION
Cadre d’emploi d’Adjoint technique principal 2ème classe, Adjoint technique principal 1ère classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal
Placé(e) sous l’autorité du responsable de la restauration et de l’entretien des bâtiments scolaires, et rattaché(e) à la direction de l’éducation composée de 40 agents, vous participez à l’élaboration et à la production des repas (écoles et accueils de loisirs des mercredis et des vacances ; environ 400 repas quotidiens)
Missions principales :
- Participer à la mise en œuvre du Projet d’Alimentation Durable de la Commune
- Elaborer des plats à partir de fiches techniques et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
- Se montrer force de proposition pour l’élaboration des menus, dans le respect du plan alimentaire
- Entretenir les locaux et le matériel selon les protocoles HACCP et les procédures réglementaires
- Utiliser le logiciel SALAMANDRE
- Dresser les plats en veillant aux grammages
- Effectuer les commandes de denrées
- Assurer la gestion des stocks et approvisionnements
- Effectuer les commandes de matières premières via le logiciel SALAMANDRE
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température, etc.)
- Effectuer et contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction de la législation en vigueur
- Appliquer et contrôler les règles de bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective ainsi que le protocole du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Assurer la traçabilité des produits
- Savoir préparer et valoriser les légumes et fruits de saison
- Répartir les denrées vers les sites satellites
- Assurer et gérer l’entretien préventif du matériel mis à disposition
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la hiérarchie
- Assurer le service en salle en cas de besoin
Missions annexes :
- Participer à l’élaboration et au service des cocktails lors des fêtes et cérémonies
- Décharger le matériel,
- Dresser le buffet, faire le service, débarrer, ranger et nettoyer les lieux
- Remplacer les agents de restauration collective en cas de besoin
- Effectuer la livraison des repas sur les sites satellites avec le véhicule frigorifique en cas de besoin
- Mettre en place des ateliers cuisine avec les enfants et/ou intergénérationnels
Profil et aptitudes requises :
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP restauration
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les normes HACCP
- Connaitre les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Savoir utiliser le matériels et les produits d’entretien
- Maîtriser les procédures et les autocontrôles du PMS
- Maîtriser l’outil informatique
- Connaître les risques liés à l’utilisation des produits d’entretien
- Être rigoureux, organisé
- Avoir un bon relationnel et savoir travailler en équipe
- Faire preuve d’autonomie et de polyvalence
- Capacité de rendre compte rapidement à sa hiérarchie en cas de dysfonctionnement, conflit ou désordre
- Permis B obligatoire
- Être sensible à l’alimentation durable, menus alternatifs / végétariens
Rémunération et autres conditions d’emploi :
Statutaire + régime indemnitaire + prime de fin d’année
Poste permanent, à temps complet
Adhésion possible au Comité des œuvres sociales
Horaires de travail : planning annualisé fourni par la direction
Plages horaires 05h30 – 14h00
Horaires modifiables en fonction des nécessités de service – horaires de soirée ou week-end pour les missions de réception
Candidature à adresser :
CV, lettre de motivation et éventuellement les trois dernières évaluations professionnelles
Monsieur le Maire de Peymeinade
11 boulevard du Général de Gaulle – CS 35100 06531 PEYMEINADE
Ou courriel : recrutement@peymeinade.fr